Сергея Полонского не отпустили. После многочасового допроса его снова отправили в камеру. Друзья бизнесмена рассчитывали, что именно после этого разговора с судьей его отпустят, ведь у запертых им в каюте прогулочного корабля моряков претензий больше нет. У камбоджийской Фемиды вопросы остались.

Обычная камбоджийская джонка. Стоит она от силы 500 долларов. Чтобы прокормить семью, рыбак зарабатывает в день ловлей ракушек около 10 долларов. На предложенную Полонским компенсацию можно купить целую рыбацкую флотилию. Адвокаты моряков заявили, что отзывают иски к российскому бизнесмену за денежное вознаграждение.

«Сергей Юрьевич доверил своему адвокату обсудить в разумных пределах компенсацию с адвокатами потерпевших, — сообщил партнер Полонского Сергей Влади. — Слухи ходят, что сумма 20 тысяч долларов, но я не видел бумаг и не вел переговоров».

Эту сумму Полонский предложил поделить между потерпевшими. Свои извинения он уже якобы им принес. «Сергей Полонский обвиняется в том, что он запер в каюте одного из моряков, который отказался выполнять его приказания, — сообщает заместитель прокурора провинции Сиануквиль Хуот Вичет. — А ко второму моряку применил насилие, в частности, ударил его. Эти люди после происшествия сразу же написали заявление в полицию, где описали все, что с ними произошло».

А камбоджийские рыбаки на побережье уже вовсю обсуждают сумму компенсации. Говорят, что они уж точно не продешевили бы и потребовали с русского богача намного больше. Другое дело, что у Полонского сейчас не очень хорошо идут дела. Из-за долгов он продал компанию «Поток-8» и чуть ли не выставил на продажу свой остров Кох де Куль с отелем.

По словам заместителя прокурора провинции Сиануквиль, то, что моряки отзывают иски, на судьбу Полонского и его сотрудников повлияет не сильно. «Впоследствии потерпевшие забрали свои заявления, но дело в том, что даже в этом случае, уголовное дело не может быть прекращено, — отмечает он. — Прекращается только гражданское дело. За это преступление грозит наказание от одного года до пяти лет. Конечно, это на усмотрение судьи».

Сегодня Полонского, Карачинского и Баглая привезли в закрытом джипе в суд как раз для того, чтобы определить меру пресечения. Или они останутся под стражей, или их отпустят под залог. Разбирательство шло 6 часов. Выслушивали показания свидетелей и обвиняемых. Прессу на заседание не допускали. В итоге когда стемнело, джип, не останавливаясь, выехал из ворот суда. И только переводчик Полонского грустно ответил, что все остается без изменений.