В пятницу, 18 января, художественный руководитель театра имени Гоголя Кирилл Серебренников признался, что ему уже давно шлют угрозы. По его словам, угрозы получает и директор Гоголь-центра Алексей Малобродский.

«Мне давно шлют угрозы. Давно и много. И мне шлют, и Алексею Малобродскому, директору Гоголь-центра. Сегодня стало известно, что материалы переданы в правоохранительные органы и расследование начато», — написал Серебренников на своей странице в Facebook.

В Facebook Кирилла Семеновича активно обсуждают нападение на Сергея Филина, которое было совершено в ночь на пятницу, 18 января. Российский, украинский и датский солист балета Алексей Ратманский пожелал главному балетмейстеру Большого театра скорейшего выздоровления и мужества. Он считает, что несчастье с Сергеем Филиным не случайность. По его мнению, виной всему отсутствие театральной этики, она, по его мнению, «разрушалась в Большом театре постепенно, конкретными людьми».

«Многие болезни Большого — омерзительная клака, водящая дружбу с артистами, спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, враньё в прессе и скандальные интервью сотрудников — это один снежный ком», — написал  Ратманский.

Напомним, в ночь на пятницу на Троицкой улице в Москве было совершено покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина: ему плеснули кислотой в лицо. Нападение произошло около 23:40 возле его дома в Москве. Неизвестный мужчина поджидал Филина на стоянке у дома № 9 по Троицкой улице. Когда артист вышел из машины, он окликнул его по имени, и когда тот обернулся, плеснул ему кислотой в лицо. Филин с ожогами был госпитализирован в 36-ю больницу.

Попечительский совет Большого театра принял решение о переводе художественного руководителя балетной труппы в одну из зарубежных клиник. Скорее всего, это будет Германия или Израиль. В настоящий момент для консультаций по поводу тактики лечения худрука балетной труппы Государственного академического Большого театра Сергея Филина приглашены лучшие специалисты в сфере медицины.

На пресс-конференции генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов прокомментировал дикий инцидент. «Мы только вчера разговаривали с Филиным… — вспомнил Анатолий Иксанов. – О мне сказал: «Я себя чувствую здесь, как на линии фронта». А я ему говорю: «Мы все чувствуем себя здесь, как на линии фронта». Понимаете, работа в театре вообще сложная, тем более на такой должности. Безусловно, мы знали про угрозы».