Сегодня, около 3 часов ночи, неизвестные выгнали активистов со стройплощадки в Десятинном переулке, 3-5. Также они выбросили палатку-приемную народного депутата Анатолия Гриценко, которая перекрывал въезд на стройку. Ее установили, когда участники акции вручали предписание о запрете строительства на данной территории. Об этом рассказал местный житель Александр Охатрин.

Вчера, около 50 протестующих выломали ворота и проникли на территорию стройки. На въезде установили две палатки в которых договорились дежурить до полного запрета строительства. Ночью дежурных выгнали, применив силу.

Фото Андрія Жигайла

«Где-то в три ночи вся милиция пропала. Здесь всегда их по пять дежурили, а тут на десять минут куда-то делись. Эти в черных куртках, все сделали очень хитро. Сначала перевернули палатку от «Удара», она стояла на тротуаре перед стройкой. Когда все дежурные ушли поднимать ее, двое неизвестных, взяли и выбросили приемную Гриценко и начали закрывать ворота. Мы попытались не дать закрыть их, возникла толкотня и нам пришлось отойти. Некоторые упал в грязь. Все вещи, которые были в палатке разбросали по болоту. Ворота закрыли и никого кроме строителей сюда не пускают», — рассказывает он.

В пятницу утром ворота стройки закрыты. За ними слышен стук молотков и крики строителей. Двое рабочих электросваркой ремонтируют выломанные вчера секции ограждения. Палатки стоят на тротуаре, перед строительством. Приемная Гриценко желтого цвета, вся в грязи.

Фото Андрія Жигайла

«На данный момент. Все, кто здесь дежурил ночью, поехали домой спать. Мы уже написали заявление в милицию об инциденте, случившимся ночью. Пусть теперь ищут, кто выступил против закона и снес палатку народного депутата», — рассказал Николай Васильевич, дежурный активист.

Данный участок Украинская православная церковь Киевского патриархата, получила в 1999 году, в рамках программы возвращения церковного имущества. Впоследствии разработали проект строительства пятиэтажного дома для своих нужд. Строительство началось в ноябре прошлого года. Против него выступают жители соседних домов и общественные организации столицы. Два года назад, на территории строительства нашли остатки дворца князя Владимира, времен Киевской Руси.