Алжирские власти не располагают данными о судьбе как минимум 22 заложников с газодобывающего комплекса Ин-Аменас, сообщает Reuters. Среди этих людей могут быть и иностранцы: норвежское правительство объявило, что не знает, где находятся восемь из 13 граждан этой страны, работавших на месторождении. Кроме того, пропали без вести 14 японцев и (вероятно) несколько британцев.

Также неизвестной остается судьба примерно десяти боевиков. По первоначальным данным, в захвате заложников принимали участие примерно 20 человек, 11 из них были убиты, что стало с остальными — неясно.

Ранее сообщалось, что в списке убитых заложников 30 фамилий, часть из которых — иностранцы. В частности, погибшими числятся двое британцев, двое японцев и француз. Всего в руках нападавших находился 41 иностранный заложник из как минимум восьми стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Алжире во время операции по освобождению погибли 35 заложников

По данным правительств Великобритании и Норвегии, операция по поиску боевиков и спасению заложников продолжается, хотя ранее и было объявлено о ее окончании.

Тем временем североафриканские исламисты пригрозили, что нападение на добывающий комплекс на востоке Алжира — это только начало кампании против западных интересов в этом регионе. Они предупредили, что подобные нападения будут повторяться и рекомендовали гражданам Алжира и других исламских стран держаться подальше от мест, где работают иностранцы.

Ин-Аменас был атакован боевиками, поддерживающими восстание туарегов в Мали, 16 января. На следующий день алжирская армия подвергла комплекс обстрелу, в результате чего были убиты многие заложники и боевики. К вечеру операция была объявлена завершенной, хотя многие исламисты и заложники так и не были найдены.

Боевики требовали отпустить из тюрем своих соратников и прекратить иностранную интервенцию в Мали. Правительство Алжира на это ответило, что переговоров с террористами не ведет.