Перед 21 декабря все чаще и в СМИ, и уличных разговорах самых обычных людей обсуждалась тема «конца света». Пусть с ухмылками – но, как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки», остальное – правда. То есть, правда – не сам «конец света», разумеется – а то, что в него кое-то все же верит.

Так, согласно недавнему исследованию компании Research & Branding Group задумывается над этой темой 32% украинцев, в то время, как 65% не задумываются никогда. Настроения зависят о от «гендерного» состава, и от места проживание опрошенных. Так, женщины задумывались над темой возможного конца света чаще мужчин (35% против 29%), сельские жители (37%) и жители областных центров (34%) — чаще жителей других городов (28%), жители Западной Украины (44%) — чаще жителей центральных областей (37%) и юго-востока страны (24%).

В принципе, если бы такие «верующие» в канун гипотетического «апокалипсиса» ограничились бы исключительно «духовной» подготовкой – в этом была бы для них даже какая-то польза. Ну, типа к священнику сходить исповедаться и причаститься, для атеистов (да и христиан тоже) – помириться с теми, кого обидел, долги вернуть, вообще, добрее быть в «оставшийся срок».

Однако, на деле то тут то там наблюдаются вспышки «ажиотажной» подготовки ко всевозможным бедствиям. Скупка свечей, консервов, круп, подготовка  к массовому исходу из городов «на природу» и т.д. И даже у тех «верующих апокалиптиков», кто этим не занимается – все равно наблюдается определенный «мандраж» в ожидании якобы весьма вероятных «катастроф 21 декабря».

Зачем беспокоиться о том, чего нельзя изменить?

А действительно, давайте вместе подумаем – что же может ожидать нас действительно непоправимого, если пророчества и прогнозы относительно «конца света» вдруг таки сбудутся? Не будем брать крайние варианты – вроде падения гигантского астероида, глобальных землетрясений в 12 и больше баллов, гигантских цунами высотой 2-3 километра и прочих «ужастиков».

Принимать в расчет которые глупо по двум причинам – об их вероятности серьезные ученые не говорят, но если они все же случатся – спастись от них можно только чудом или по счастливой случайности. Например – жителям Тибета, Кавказа или Памира, всю жизнь живущих в палатках (юртах, чумах), до которых гигантские волны не доберутся, а разрушаться от землетрясений у них почти нечему.

Но, судя по резко подскочившей в последнее время цене на свечи, народ больше всего впечатлился предсказаниями «оракула Шамбалы» – о наступлении 21 декабря «дней тишины и темноты». В связи с прохождением Землей некой «нулевой точки», во время которого на планете на некоторое время полностью исчезнет электричество. Вообще – его нельзя будет генерировать, передавать по проводам, сохранять в аккумуляторах и т.д.

Что ж, для простоты примем это условие за данность – и посмотрим, чем же оно реально угрожает людям. И окажется, что «страшилки» относительно «возврата цивилизации в каменный век» сильно преувеличены. Да даже и в век 19-й, «паровой», тоже.

Не будем дотошно анализировать последствия исчезновения электричества для производства, технологических процессов и остальных общих моментов. Тем более, вышеупомянутый «оракул Шамбалы» таки обещает восстановление электроснабжения месяца через полтора-два.

Так что «принудительный отпуск» в промышленности (а уж в «делании денег из воздуха», чем занимается большая часть «офисного планктона», так тем более), конечно, приведет к падению ВВП – но явно не будет «смертельным». Поговорим лучше о сфере жизнеобеспечения – из-за которой, собственно, и ширятся призывы «взять детей, запас свечей и продуктов – идти из городов на природу, и жить там до весны».

Без электричества центральное отопление работать не сможет

Но что же произойдет с системами обеспечения качества более-менее сносной жизни – если вдруг электричество исчезнет? Начнем с отопления. В принципе, сами котельные могут некоторое время продолжать свою работу – ведь в них сгорает либо газ, либо мазут. Как минимум, в том случае, если подача этого топлива обеспечивается не электрическими насосами – или, хотя бы, существует возможность резервного ручного подкачивания механическим насосом. Об угольных котельных и говорить нечего – им ничего не угрожает, пока там будут находиться кочегары и запасы угля.

К сожалению, могут возникнуть проблемы с доставкой горячей воды в батареи жилых домов. Если малоэтажные здания еще имеют в большинстве случаев «самоточную» циркуляцию воды по трубам – то в многоэтажках этот процесс обеспечивается, опять же, электрическими насосами. То есть, как бы не «поддавали жару» на самих котельных – но тепло до жителей просто не сможет дойти.

Этот момент, кстати, желательно учитывать в случае, если на улице сильный мороз – а помещения остывают ниже нуля. Тогда воду лучше спустить из системы – во избежание разрыва труб и батарей льдом. Когда восстановится электроснабжение – меньше будет мороки с восстановлением централизованого отопления. А не как в Алчевске в 2006 году, где в квартирах пришлось делать чуть ли не капитальный ремонт после потепления.

При холодных батареях спасет газ

Однако, означает ли остановка центрального отопления гарантированное превращение городских жилищ в «морозильники»? Вовсе нет. И не только для тех, кто успел запастись автономными нагревателями на жидком топливе – керосине, солярке, даже спирте, а также запасами самого горючего. На всякий случай – не пытайтесь отапливаться бензином из бензобака своего авто – кроме как в примусе и «паяльной лампе» это топливо без опасности взрыва гореть не будет.

А, вообще, точный ответ на этот вопрос будет зависеть от газового хозяйства. До тех пор, пока в обычные газовые плиты по трубам будет подаваться газ – замезнуть будет очень проблематично. Конечно, для озабоченных «экологией» снобов будет очень мешать жить повышенная влажность и такое же повышенное содержание СО2 в воздухе – но это, как говорится, не смертельно.

И, если говорить честно, отопление газовыми плитами имеет место практически  любом городе Украины в начале и конце отопительного сезона, когда коммунальщики буквоедски ждут «средней температуры ниже 10 градусов» – а ночью она может быть и около нуля. В итоге жители только такими плитами (и электрокаминами) и спасаются. Ну а тут электрокаминов нельзя будет включить – вот и вся разница.

Уместно вспомнить, что наши предки в крестьянских избах, облагаемые «налогом на дымоход», зимой обычно топили «по черному», грубо говоря, открытым костром из дров. «Удовольствие» еще то, конечно – но тем не менее, никто не умирал даже за годы и десятилетия такой практики. А уж потерпеть несколько недель гипотетического отсутствия электричества, отапливаясь газом, куда более «экологичным», чем дрова – можно тем более. В Европе до конца 19 века пламенем от «голубого топлива» не только отапливали, но и освещали свои жилища весьма небедные люди. Кстати, обычная кухонная вентиляция предусмотрена для обеспечения горения всех четырех горелок плюс духовки – без риска пользователям «угореть».

Главная загвоздка заключается в другом – не отключится ли газоснабжение вместе с электричеством? Скажем так – шансов на негативный исход в этом случае гораздо меньше. Да, в магистральных газопроводах тоже используются насосы высокого давления. Но даже они работают от газовых турбин, чьи лопасти движутся давлением сгораемого топлива. Это ж не автомобильный двигатель на бензине, в котором нужна «искра зажигания» при каждом рабочем цикле для поджига горючей смеси.

Уместно также вспомнить, что в подземных хранилищах Украины находится несколько миллиардов кубов сжиженного газа. Его-то, собственно, особенно и качать не надо – он и так под давлением. Открутил вентиль – и все.

Вообще, «газовики» с электричеством не очень дружат. По вполне понятной причине – в случае утечки «голубого топлива», особенно в помещении, любая случайная искра может превратить газо-воздушную смесь в настоящую «вакуумную бомбу». Разрушительное действие которой можно наблюдать на примере знаковых взрывов бытового газа в том же Днепропетровске, например.

Поэтому, в газовом хозяйстве большинство и контрольных приборов, и исполнительных механизмов (тех же вентилей) основаны на старой доброй механике. Так что «газовый апокалипсис» при исчезновении электричества весьма проблематичен – а вместе с ним и замерзание большинства городских домов. Хотя, конечно, там, где вместо газовых плит стоят электрические, придется туговато…

И выходит, без воды – и ни туды, и ни сюды

 

Следующий момент в случае наступления гипотетического «апокалипсиса» из-за исчезновения электричества – водопровод и канализация. Вода, конечно же, с отсутствием электроэнергии для подающих воду насосов, вырубится почти сразу. Но, если жильцы успели накануне «часа Х» банально наполнить ванну водой (а это около 180 литров) – смерть от жажды им не грозит. При потребления Н2О в количестве 2 л в сутки на человека – так точно.

Собственно, такая смерть не грозит даже в случае отсутствия воды в ванной – есть же еще и городские «бюветы» с артезианской водой, и, наконец, близлежащие реки (только воду из последних надо хотя бы кипятить перед использованием – во избежание кишечных инфекций). Просто возни с доставкой драгоценной жидкости, особенно, на верхние этажи будет  немало. 

«Больной вопрос» при отключении электроснабжения – канализация. В старых системах она работает «самотоком» – особенно, если город расположен в холмистой местности, где наклон труб относительно большой. В местности же равнинной, да еще с высотными многоэтажками, эвакуация отходов обеспечивается, опять же, насосами.

А при их остановке наступает «затоваривание» системы. Сначала – в канализационных коллекторах. Но если с верхних этажей продолжают щедро литься продукты жизнедеятельности, а сантехника в квартирах не снабжена современными «двойными клапанами», предотвращающими обратный заброс стоков – жильцам первых этажей не позавидуешь. Грубо говоря, у них есть большая вероятность пережить «фекальный потоп» — из унитазов, ванн, умывальников.

Выхода тут два. Первый – попытаться забить все канализационные стоки в своем жилище «чопиками» – и попросить соседей сверху не пользоваться умывальником и туалетом. Поскольку же надежды выполнение такой просьбы почти нет – остается более радикальный вариант. Спуститься в подвал (если его еще не успели «прихватизировать» и закрыть на пудовый замок) – и выбить кувалдой стояк канализационной трубы.

После чего стоки начнут литься в подвальные помещения – а не в квартиры первых этажей. С учетом же отсутствия водоснабжения емкости подвалов точно хватит без риска переполнения. Потом, конечно, их придется чистить и осушать коммунальщикам – но это, все-таки, меньшая проблема, чем жить в квартире по колено в фекалиях.

Если в городе не работает канализация

Вообще же, при длительном отсутствии водоснабжения и канализации в дворах домов ставят «сельские» туалеты – положив поверх вырытых ям доски с отверстиями – и строя над ними хлипкий дощатый домик. Так поступали, например, во время 900-дневной блокады Ленинграда – когда коммунальная система остановилась.

Не исключено, что ждать коммунальщиков придется очень долго – ну так яму объемом в несколько кубометров можно вырыть и методом «народной стройки». Если, конечно, жильцы представляют собой минимально организованное сообщество – а не кучу «атомизированных» и незнакомых друг с другом индивидов.

Временным выходом может стать использование «биотуалетов» – грубо говоря, «продвинутых горшков» с эрзац-унитазами. Отходы человеческой жизнедеятельности в таком девайсе не воняют благодаря обработке специальными жидкостями, содержащими либо сильные химикаты, либо культуры ферментирующих фекалии бактерий. Выносить 12-ти или 21-килограммовый бачок, в зависимости от количества пользователей, надо всего один один раз – в период от пары недель до нескольких дней.

При неимении сего полезного устройства можно пользоваться обычным ведром с крышкой. А для максимального удобства рационализаторы с форумов «выживальщиков» советуют застилать унитаз изнутри обычным большим пакетом для мусора – и после отправления естественных надобностей, складывать мешок вместе с содержимым в отдельную емкость, до выноса из жилища. Кстати, за неимением дорогих химикатов те же «выживальщики» отмечают, что самый простой «туалетный утенок» справляется с уничтожением неприятных запахов не хуже, чем «брендовая» продукция.   

На электрике свет клином не сошелся

Вообще, наладить нормальное функционирование и водопровода, и канализации можно даже без электричества. Есть соответствующие насосы, работающие на дизельном топливе. А такой двигатель запустить в мороз хотя и сложнее, чем бензиновый (тем более, без электростартера) – но для работы ему электричество не нужно вообще. Это же касается и дизельных моторов – как минимум, в недорогих и несовременных средствах передвижения, где не все завязано на хитрую «электронику». Трактора и бронетранспортеры, во всяком случае, завестись смогут. А есть же еще и часть автобусов с дизелями, тепловозы…

Так что полный транспортный коллапс тоже проблематичен – как и полная остановка продовольственного снабжения. Украина. кстати, в этом году собрала тройной запас продовольственного зерна – так что голодная смерть никому не угрожает.

Вообще, техническое отставание нашей страны в случае технологического «форс-мажора» может сыграть даже положительную роль. Вспомним, что радиоактивная авария на Фукусиме произошла лишь из-за того, что «гениальные» японские техники не смогли несколько дней подключить питание к насосам от аварийного генератора, подвезенного военными – разъемы не подошли. А отрезать розетку и вилку, скрутив провода напрямую, представители нации «компьютеров и искусственного интеллекта», увы, не догадались. Зато наши инженеры, как в известном анекдоте о покорении Марса «с помощью лома и какой-то матери» способны сотворить настоящие чудеса там, где привыкшие ко всему готовому их западные коллеги будут только разводить руками.

Если апокалипсис сегодня: оставайтесь в городе и сохраняйте спокойствие.

И, в заключении, конечно, хочется предостеречь от «похода на природу» в преддверии гипотетического «апокалипсиса». Призывы «забирать детей и отправляться до весны на природу» не просто глупы – но откровенно преступны. Это может быть хорошей рекомендацией разве что для охотников, туристов, профессиональных путешественников – обладающих опытом ночевок на снегу, палатками, автономными обогревателями, фонарями «Летучая мышь» и другими полезными устройствами. И то – явно не на два с лишним месяца.

 Для остальных же массовый исход «на природу» окажется, скорее всего, последним в их жизни. Даже свечей зажечь не получится – да и кто, вообще, мог придумать такой бред с их зажиганием на ветру? Нет уж, не зря англичане говорят: «Мой дом – моя крепость», там хоть стены от ветра защищают и крыша над головой есть.

 Ни природа, ни сельская инфраструктура, с полуживыми бабульками, которых их дети и внуки давно перевели на газовый  обогрев жилищ, к массовому паломничеству горожан уж точно не приспособлены. А в коттеджах «новых украинцев» слишком настырных «гостей» могут встретить и сторожевыми собаками, и даже пулями из «помповиков» – если те начнут ломиться в чужие жилища без спроса. Хотя, конечно, вариант поехать к своей бабушке в село не исключается – хотя бы для того, чтобы проведать старушку.

Но, самое главное – в случае техногенной катастрофы в форме исчезновения электричества, после появления последнего, кто-то ж должен будет налаживать нормальную жизнь. А если все станут «беженцами», ожидая того, что эта нормальная жизнь восстановится сама, на блюдечке с голубой каемочкой – тогда и вправду, может случиться самый настоящий «апокалипсис».

В целом же, даже в случае исполнения сомнительных прогнозов «оракулов Шамбалы» и иже с ними, особых поводов для паники нет. Даже еще живущие люди старшего поколения стыкались с еще большими проблемами в годы немецкой оккупации. И ничего – не только остались живы, но еще и какое «наследство» нам построили! Так что, главное в подготовке к «апокалипсису» – это сохранять оптимизм и бодрое расположение духа 🙂