В Балашихе раскрыто двойное убийство владельца игровых автоматов из Подмосковья Евгения Чеснокова и его 29-летней дочери Светланы.

Жестокое преступление было совершено около половины девятого вечером 20 декабря 2012 года у выхода из торгового центра на Заречной улице в Балашихе. Киллер выстрелил Евгению Чеснокову в затылок, а Светлане — в сердце. Они скончались на месте.

— В ходе грамотно спланированной операции задержаны непосредственный исполнитель преступления, двое посредников и заказчик, — сообщает пресс-центр МВД России. — Над раскрытием убийства работали оперативники уголовного розыска подмосковной полиции и центрального главка МВД. Как выяснили сыщики, покушение на бизнесмена и его дочь организовал бывший патрульно-постовой столичной милиции, 28-летний житель Балашихи Артем Маматько.

— Сначала оперативники вышли на посредника — 26-летнего Павла Стекалова, который передал деньги от Маматько соучастнику убийцы, 36-летнему жителю Балашихи Олегу Азарову, который, в свою очередь, нанял и вооружил пистолетом Токарева непосредственного убийцу, — пояснили в СК России по Московской области. — Также он дал ему машину.

Киллером оказался 23-летний житель Балашихи Алексей Смердов. У него дома обнаружили боевой пистолет Токарева, который ему передал Азаров. За убийство двух человек Смердову заплатили 450 тысяч рублей.

Напомним, погибшие занимались установкой и обслуживанием игровых автоматов с мягкими игрушками. Поэтому первоначально следователи подозревали, что отец с дочерью погибли проблем в бизнесе. Но потом выяснили, что Светлана собиралась развестись с мужем. У нее было три квартиры, и прибыльный бизнес, который несколько лет развивал ее отец. Артем Маматько решил не разводиться, а убить жену и тестя, чтобы завладеть их имуществом. У Светланы больше не было близких, которые могли бы претендовать на наследство.

— Задержанный Маматько заказал убийство своего бывшего тестя Евгения и его дочери Светланы из-за раздела имущества еще в октябре месяце, — пояснила пресс-секретарь СК России по Московской области. — Ему предстоял развод, и раздел имущества со Светланой Чесноковой, что по версии следствия стало основным мотивом убийства.

В октябре тот же Смердов уже стрелял в Евгения Чеснокова. Он был в маске, а пистолет был в пакете, чтобы не оставить на месте преступления гильзы. Покушение было неудачным: он ранил Евгения в руку. Он долго не мог водить машину, потому Светлана была с ним всегда рядом, за рулем.

Как выяснили оперативники, разрабатывал оба покушения местный завсегдатай игорного клуба Олег Азаров, который оказался довольно интересным персонажем для следователей. Артем Маматько знал к кому обратиться. В ходе допросов они выяснили, что в середине лета прошлого года он организовал нападение на 30-летнего жителя Балашихи.

Его зарезали, а его машину сожгли в лесном массиве, рядом с тем же торговым центром. В августе те же бандиты зарезали у озера рядом с деревней Никифорово Щелковского района двух сотрудников рыболовного клуба. Похоже, что жертв на счету этой банды множество, а полицейские и следователи выявили, и задержали серьезную преступную группу, которая ценила жизнь человека в 200 тысяч рублей.