В Москве растет количество происшествий и насильственных преступлений, совершенных гражданами Средней Азии и Кавказа. Грабят не только женщин и студентов, но и детей. В большинстве случаев этнические преступные группы вооружены ножами и пистолетами. Если раньше преступления совершались ночью, то теперь грабители идут на групповые разбои даже днем. Так, 20 января, около 15.00 пятеро неизвестных кавказской и азиатской внешности напали на 44-летнего жителя столицы.

— Ограбление произошло у четвертого дома по Можайскому шоссе, жертву обступили неизвестные, и, угрожая ножом и молотком, отняли у мужчины мобильный телефон и 70 тысяч рублей, — сообщил источник в правоохранительных органах. — После ограбления неизвестные сели в автомобиль «Опель Астра» с госномерами от другого автомобиля и скрылись.

В тот же день в Южном Чертаново неизвестные кавказской внешности отняли у 18-летней студентки МГТУ «Станкин» мобильный телефон «iPhone». Грабитель угрожал ей ножом. Похожая история повторилась с 24-летним студентом 5-го курса Московского Государственного Строительного Университета на Севере столицы. Парень спешил на экзамен и поймал серебристую иномарку. Хотел с комфортом доехать до университета. Достал планшетник, и стал листать билеты. Доехать с комфортом до института не удалось.

— В 07.00 у 24-го дома по Дмитровскому шоссе неизвестный водитель кавказской внешности, выхватил у него из рук сумку, в которой находился планшетный компьютер «iPad» и документы, и вытолкнул его из салона машины ногами, — сообщили в полиции.

Но наиболее показательный случай произошел в районе Хорошево-Мневники. 20 января, около 00.30 на службу «02» позвонила 40-летняя жительница столицы. Она рассказала сотрудникам полиции, что на Проспекте Маршала Жукова, недалеко от ее дома, она подверглась жестокому нападению. Трое неизвестных кавказской внешности, толкнули ее на снег, и стали отнимать у нее сумочку. Евгения Пузыревская рассказала, что не хотела отдавать новую сумочку грабителям. Тогда один из них ткнул ее ножом в голень.

— Сумка была пустая, — объяснила Евгения. — Я ее несколько минут назад приобрела в магазине. От боли разжала руки. После нападения на женщину, трое налетчиков вместе с женской сумочкой запрыгнули в «ВАЗ-2109» темного цвета и скрылись.

— Возбуждено уголовное дело идет розыск налетчиков, — подтвердили происшествие в полиции. Впрочем, налетчики временами смелеют и нападают не только на студенток и женщин, но и на мужчин.

Так, 20 января, около 06.38 серебристый автомобиль «ВАЗ-2109», в которой сидели трое неизвестных кавказской внешности,  проезжала во дворе 34-го дома по улице Барышиха. В этот момент из дома вышел 26-летний технолог ООО «У Палыча».

— Грабители нанесли ему побои, забрали у мужчины 20 тысяч рублей, сотовый телефон «iPhone 4S» и скрылись во дворах, — констатируют в местном УВД. — Идет розыск разбойников.

Надо отметить, что у покойного Аслана Усояна в Москве подрастает достойная смена. Сотрудникам столичной полиции за минувшие сутки удалось поймать четырех учащихся средних профессиональных училищ, которые совершили разбойные нападения.

19 января, в Восточном округе столицы, около 21.45, в отдел полиции по району Соколиная гора поступило заявление о грабеже. Двое неизвестных напали на 14-летнего школьника у 3-го дома по Семеновской набережной. Грабителям приглянулся телефон подростка. Сотрудники полиции «по горячим следам» поймали во дворах двух грабителей.

— По подозрению в совершении преступления задержаны учащиеся второго колледжа города Москвы, — сообщил источник в правоохранительных органах.

15 -летний Ильгиз Садеков и его 16-летний друг Данил Шакиров приехали в Москву учиться  из Набережных челнов. Но теперь им придется постигать другие «университеты» уже в колонии. Еще два начинающих разбойника были задержаны сотрудниками столичной полиции на юге Москвы. В Нагатинском Затоне полицейские выловили студентов 28-го технического колледжа. Оба приезжие: 22-летний Сергей Столяр приехал учиться из Молдовы, а его 23-летний подельник Рашид Магеррамов из Азербайджана. Оба теперь будут отчислены из училища, так как им грозит от двух до семи лет лишения свободы за «групповой грабеж».

Столяр и Магеррамов напали на  27-летнего безработного приезжего и отняли у него 300 рублей. Возможно, учитывая небольшую сумму и чистосердечное признание, им бы удалось уйти от ответственности, но они совершили вооруженное ограбление. Под оком видеокамер в общежитии на Булатниковской улице они размахивали перед лицом жертвы предметом, похожим на пистолет. Возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы.