В Приамурье сошли с рельсов 11 полуцистерн грузового поезда, двигавшегося в восточном направлении. Как уточнили в региональном ГУ МЧС в результате происшествия никто не пострадал.

По словам представителя ведомства Раисы Копыриной, в настоящий момент четыре полуцистерны лежат на боку. Всего в составе поезда было 70 вагонов, передает «Интерфакс».

На месте происшествия развернула работу оперативная группа МЧС во главе с начальником Виктором Бухтой. Кроме того, к составу выехали два аварийно-восстановительных поезда от станций Сковородино и Магочи.

Ранее поступала информация о том, что в 09:55 по Москве неподалеку от станции «Ерофей Павлович» Cковородинского района с рельсов сошли семь вагонов. В последнее время на железной дороге участились происшествия, связанные со сходом с рельсов грузовых и пассажирских составов.

13 декабря на перегоне Флюсовая—Сыростан участка Кропачево—Челябинск Южно-Уральской железной дороги сошли с рельс 18 вагонов грузового поезда с углем. В ходе аварии был нарушен габарит соседнего пути, а также повреждены три опоры контактной сети. Происшествие стало причиной задержки 16 поездов дальнего следования. По факту инцидента, ущерб от которого составил 11 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело.

31 декабря в Амурской области в районе 143 километра железнодорожных подъездных путей Улак-Эльга с рельсов сошли 14 вагонов и вагон платформы грузового поезда. Во время этой аварии один человек погиб и еще двое получили ранения. Как предполагают правоохранители, причиной крушения стали нарушения, допущенные при формировании подвижного состава и в пункте отправления, и в месте замены тепловоза. Кроме того, были зафиксированы нарушения требований безопасности при эксплуатации и движении грузового поезда в пути следования.

8 января в Курганской области на переезде Макушино-Коновалова с рельс сошла тележка вагона грузового поезда следовавшего в направлении Петропавловск-Курган. В результате аварии никто не пострадал.

10 января было зарегистрировано три аналогичных инцидента: на перегоне Красная Падь-Дактуй (в Амурской области) сошли восемь хвостовых вагонов с углем, в Забайкальском крае на железнодорожном перегоне станции Адриановка-Оловянная сошли пустые полувагоны, а на железнодорожном перегоне станций Антипиха—Атамановка в Читинском районе сошли две тележки одного вагона грузового поезда.

Крупная авария произошла и 12 января в районе перегона Слюдянка-Утулик в Иркутской области, где с рельсов сошли более 20 вагонов поезда, груженного каменным углем. При аварии погибла бригада двигавшегося по соседнему пути маневренного локомотива, на который упали вагоны. От полученных ранений скончался 28-летний машинист и 25-летний помощник. Как установила экспертиза перевозчика причиной трагедии стал излом боковой рамы тележки одного из вагонов, который до этого проходил капитальный ремонт на ЗАО «Вагоноремонтный завод».

В ночь с 20 на 21 января в Иркутской области на станции Делюр Восточно-Сибирской железной дороги сошел с рельсов вагон грузового поезда с пшеничной мукой. Вероятнее всего, инцидент произошел из-за поломки диска колеса.