Жертвами бунта в печально известной венесуэльской тюрьме Uribana, что находится неподалеку от города Баркисимето в штате Лара, стали как минимум четыре человека.

Восстание заключенных началось утром в пятницу, когда в исправительное учреждение прибыла группа инспекторов во главе с министром по делам тюрем Ирис Варелой. Из здания тюрьмы доносились звуки выстрелов и взрывов. По словам главврача центрального госпиталя Баркисимето, два десятка «Скорых» привезли в его больницу более 60 раненых.

К этому часу мятеж подавлен, силовики взяли ситуацию в тюрьме под контроль, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на местные власти. 

Бунты в переполненных тюрьмах Венесуэлы – не редкость. Порой заключенные из враждующих группировок борются за контроль внутри тюрьмы. Одно из самых кровавых восстаний произошло в июне 2011 года в тюрьме «Родео» под Каракасом. В результате погибли не менее 30 заключенных. Полицейскому спецназу удалось полностью взять ситуацию под контроль только через пару недель.

А самым продолжительным стал прошлогодний бунт в тюрьме Кепра, расположенной в Мериде. Он продлился 20 дней. Спецназ взял тюрьму штурмом, обошлось без жертв.

После серии кровавых тюремных бунтов в правительстве Венесуэлы было создано министерство по делам исправительных учреждений, которое возглавила Ирис Варела. Вскоре после своего назначения на этот пост она объявила, что для решения проблемы переполненности тюрем власти выпустят на свободу 40% сидельцев, а за мелкие преступления и вовсе не будут лишать свободы.  Правда, потом это решение отменили.