Суд Египта приговорил 21 участника погрома годичной давности на стадионе в Порт-Саиде к высшей мере наказания — смертной казни. Всего по делу обвиняемыми проходят 73 человека, передает Reuters.

После вынесения приговора толпы сочувствующих осужденным направились к зданию суда, чтобы освободить участников погрома. В ходе нападения погибли двое сотрудников сил правопорядка. 

По последним данным, в связи с начавшимися в городе волнениями, в результате которых погибли по меньшей мере 22 человека и более 200 получили ранения, Порт-Саид блокирован правительственными войсками. Об этом сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Отметим, что проходящие в настоящее время в Египте акции, посвященные второй годовщине революции в этой стране, были отмечены жесткими стычками между населением и полицией. Так, в Суэце столкновения демонстрантов, выступающих за светский путь развития страны, и сил правопорядка унесли жизни 8 человек. В Суэц после начала волнений также введены правительственные войска.

Напомним, 1 февраля 2012 года в Египте на стадионе в г.Порт-Саид по окончании футбольного матча национального первенства между местным клубом «Аль-Масри» и командой из Каира «Аль-Ахли» произошла массовая драка футбольных фанатов. В ходе столкновения и возникшей давки среди болельщиков, пытавшихся покинуть стадион, погибли более 70 человек, пострадали около тысячи человек. Большинство травм — сотрясение головного мозга и глубокие порезы.

Столкновения произошли в городе Порт-Саид после матча лидера первенства, каирской команды «Аль-Ахли», и «Аль-Масри» из Порт-Саида, окончившегося со счетом 1:3.

На видеокадрах, показанных египетским телеканалом, было видно, как болельщики выбегают на поле и преследуют игроков «Аль-Ахли». Сообщалось, что зачинщиками беспорядков стали фанаты «Аль-Ахли».

«Аль-Ахли» и «Аль-Масри» имеют долгую историю ожесточенного соперничества. Одной из причин столь большого числа погибших может быть тот факт, что полиция в Египте оказалась менее бдительной, чем была до революции 2011 г.

После сообщений об эпизодах насилия в Порт-Саиде был отменен футбольный матч в Каире.

После трагедии в Египте был объявлен четырехдневный национальный траур. По всей стране прокатилась волна манифестаций, участники которых обвиняли власти в том, что они не предприняли необходимых мер для обеспечения безопасности болельщиков. Эти демонстрации закончились столкновениями с полицией.