У бедной семьи на Хмельнитчине без соответствующих решений забрали детей

Утром 28 января к семье Задоянчуков, что живет в селе Свершковцы Чемеровецкого района Хмельницкой области, пришли секретарь сельсовета, милиционер и представитель опекунского совета. Отобрали троих детей. Решение суда на изъятие детей чиновники не имели.

«Понаходило в дом полно людей и забрали Софийку, Кристинку и Артемку. Я кричала: «Люди, не имеете права. Потому что должно быть решение суда». А они детей на руки и в машину», — рассказывает Нина Задоянчук, 53 года.

Нина Задоянчук и ее дочь Надежда также поехали в район.

«Брат Софию прямо в кабинете районного чиновника отобрал. Они начали кричать, что если буду жаловаться, то вообще лишат родительских прав», — говорит Надежда Задоянчук, 22 года.

Нина Задоянчук с дочерью Надей, 26-летним сыном Сергеем и тремя внуками живут в 70-летней глиняной хате. 2-месячный Артем, и 2-летняя Кристинка — дети Надежды. 3-летняя Софийка — ребенок старшей дочери Тамары. Мать бросила дочь на бабушку, когда Софийке было 2 недели. С тех пор женщину никто из родни не видел.

Нина Задоянчук инвалид I группы онкологического заболевания. Сын инвалид детства. Нина Сидоровна на Софию деньги не получала. Деньги могут дать только матери, исчезнувшей три года назад. Софийка не получает пенсию как сирота, поскольку мать не подавали в розыск, и она не считается пропавшей без вести. Нине Задоянчук также не дают оформить опекунство на том основании, что она инвалид.

Надежде на двух детей государство выделяло 1050 гривен. Мужа выгнала потому что пил. Семья из трех взрослых и трех детей ежемесячного дохода имела три тысячи гривен.

«Из района постоянно приезжали чиновники и все цеплялись, что дети растут в ненадлежащих условиях. А в доме чисто, тепло, еда есть. Другого жилья мы не купим, потому как не за что. Так они пришли и детей забрали. Забрали, потому что мы бедные, а дети здоровые. Кто-то усыновит. Это у них бизнес такой», — говорит Нина Задоянчук.

В семье Задоянчуков никто спиртного не употреблял и не курил. Селяне говорят, что за детьми семья ухаживала. Девочки ходили в садик. Женщину часто видели, как она в аптеке покупала детям лекарства. Недавно в кредит взяла холодильник и коляску.

Сейчас Артем и Кристина находятся в Чемеровецкой райбольнице. Их планируют отвезти в Хмельницкий детский дом.

Заместитель Чемеровецкого районного главы по гуманитарным вопросам Сергей Рыбак сообщил, что детей отдадут не ранее чем через полгода, и только при условии, если семья улучшит условия проживания.

Надежда Задоянчук намерена обращаться в прокуратуру.

С начала недели в детский сад Софийку не водят. Боятся, что заберут и ее.

«Это банда детьми торгует, — плачет Надежда. — Ну как так, пришли и детей забрали».

No Comments Yet

Добавить комментарий