Эксперт о голоде в КНДР: «Имеем дело с советским режимом, но в более извращенной форме»

Никто не может подтвердить, есть ли сейчас голод в Северной Корее. Проблемы с продовольствием страна имеет давно, но о масштабах трудно говорить. КНДР — полностью закрыта от мира. Об этом Gazeta.ua рассказал заведующий отделом Дальнего Востока Института востоковедения им. Крымского Виктор Киктенко.

27 января британская газета «The Sunday Times» опубликовала информацию корреспондентов агентства «Asia Press» о голоде и случаях каннибализма в Северной Корее. По их подсчетам, уже погибло 10 тысяч жителей в южных провинциях страны.

Журналисты могли собирать информацию полулегально.

«Даже если журналисты приезжают в Корею, находятся преимущественно в столице, где их сопровождают представители власти или правоохранительных органов, — считает Киктенко. — Пхеньян расстраивается, выглядит вполне прилично. Однако иностранные СМИ не бывают в сельских районах, где преобладает нищета и ужас. Страна тратит огромные деньги на армию, но это не значит, что так же развивает сельское хозяйство».

«Даже союзник Северной Кореи Китай до конца не знает, что там происходит. Страны имеют отношения, основанные на определенном уровне доверия, но не влияют на ситуацию внутри друг друга», — добавляет Киктенко.

Эксперт рассказывает, что у КНДР ужасная ситуация с хозяйством, особенно на юге страны. Там преобладает сельское население, люди годами голодают.

«Это происходит не из-за засухи или неурожая, — объясняет ученый. — Мы имеем дело с советским режимом, но в более извращенной форме».

Виктор Киктенко проводит аналогии Северной Кореи с Советским союзом.

«В основе любой советской модели лежал рабский труд. Классики марксизма-ленинизма писали, что крестьянство реакционное. Оно не понимает, что оно делает, поэтому должно находиться в жестких условиях. А рабочий класс — лидер эволюции», — добавляет эксперт.

По его мнению, с новым лидером Ким Чен Ыном в КНДР ничего не изменится.

«Северная Корея — это хорошо укрепленная башня, — отмечает Киктенко. — Страна будет бится до последнего патрона. Такой режим может долго просуществовать. Опыт подтверждает это уже несколько десятилетий».

No Comments Yet

Добавить комментарий