По уточненным данным, в Пакистане в результате нападения на контрольно-пропускной пункт (КПП), сопровождавшегося 4-часовой перестрелкой и последующим ракетным ударом по зданию, были убиты 35 человек, в том числе 13 военнослужащих, передает Reuters. Ранее сообщалось о 31 погибшем.

Напомним, 2 февраля 2013 года на северо-западе Пакистана боевики атаковали КПП. Нападение произошло в г. Лаки-Мурвате ранним утром. Как сообщил источник в службе безопасности, в числе погибших — 12 боевиков, на двух телах были обнаружены «пояса шахидов». Кроме того, среди жертв есть и гражданские лица, в том числе трое детей.

Ответственность за нападение взяло на себя движение «Талибан», объявив, что оно было ответом на удар американских «беспилотников» в прошлом месяце в соседней провинции Северный Вазиристан, в результате чего были убиты 2 командира боевиков.

Как сообщалось, 13 января с.г. на северо-западе Пакистана жертвами теракта стали 14 человек, более 20 пострадали. Инцидент произошел рядом с афганской границей в Северном Вазиристане. Взрывное устройство было замаскировано на обочине дороги. Оно было приведено в действие, когда рядом с ним проезжал автобус с местными жителями.

Несколькими днями ранее, 11 января 2013 года, в результате двойного теракта в пакистанском городе Кветта погибли 115 человек. Первый взрыв прогремел возле бильярдного клуба в шиитском районе города. Через несколько минут, когда на место происшествия прибыли полицейские, спасатели и репортеры, прогремел второй взрыв, приведший к наибольшему количеству жертв.

Напомним, 10 января в Кветте прогремел взрыв, унесший жизни 11 человек. Теракт произошел в оживленной части города неподалеку от военного КПП. В этой провинции сильное влияние имеет сепаратистская организация «Освободительная армия Белуджистана», которая и взяла ответственность за теракт. Кроме того, острой проблемой для Белуджистана является этнический конфликт шиитов и суннитов. Именно поэтому теракты в регионе не являются редкостью, совершать их могут как боевики-исламисты, так и сепаратисты.

Также по меньшей мере 21 человек был убит и более 80 ранены в результате взрыва вблизи города Мингора, крупнейшего в долине Сват. Взрыв произошел в ходе религиозного собрания. Полиция первоначально заявила, что взорвался газовый баллон, однако позже представитель полиции признал, что взорвалась бомба. Погибли в основном сунниты.