В столице Испании Мадриде прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра страны Мариано Рахоя (на фото), передает BBC.

Протест против нахождения Рахоя на посту главы правительства был вызван скандалом, разгоревшимся после появления в СМИ информации о получении премьер-министром суммы в 25 тыс. евро из секретного фонда. Онлайн-петиция с требованием отставки Рахоя набрала уже более 750 тыс. голосов.

На демонстрацию, в прошедшую ночь со 2 на 3 февраля 2013 г., собралось несколько тысяч человек в центре Мадрида, прошедших по городу с плакатами «Позор Испании» и «Взяточник должен быть наказан». Ранее Рахой в телевыступлении отверг обвинения СМИ в сокрытии каких-либо средств от налогов и получении платежей из секретных фондов.

Напомним, коррупционный скандал вокруг Народной партии начался с появления данных о том, что у бывшего казначея партии Луиса Барсенаса были миллионы на швейцарских счетах. В соответствии с судебными документами, Барсенас имел счета в швейцарских банках, на которых находилось более 25 млн долл. Барсенас через своего адвоката отверг обвинения в коррупции.

Эти данные вызвали бурные дебаты в Испании, где правительство урезало государственные расходы, чтобы сократить бюджетный дефицит. При этом в стране зафиксирован 25-процентный уровень безработицы. Как сообщалось, уровень безработицы в IV квартале 2012 г. достиг 26%, или 5,97 миллиона человек. Данный показатель превысил 25%, полученные кварталом ранее, и более чем вдвое превышает среднюю отметку по Евросоюзу.

Также были опубликованы данные по испанскому ВВП. Так, экономика страны сократилась на 0,6% в IV квартале 2012 г., ускорив темпы сжатия по сравнению с предыдущим кварталом. В III квартале прошлого года ВВП страны сократился на 0,3% в квартальном исчислении.

Сокращение испанской экономики в минувшем году проходило на фоне проводимых властями страны программ фискальной консолидации, которые «убили» потребительскую активность в стране. Индикатор, отражающий состояние спроса на внутреннем рынке Испании, по итогам 2012 г. снизился на 3,9% — более значительно, чем в 2011 г. В то же время обстановку немного скорректировал спрос на внешнем рынке, который способствовал росту экспорта и снижению импорта.

Напомним, в конце декабря 2012 премьер-министр страны Мариано Рахой заявил, что ситуация на рынке труда Испании кардинально изменится через год — в 2014 г. Именно такой срок, по словам премьера, понадобится местному бизнесу для того, чтобы снова начать создавать рабочие места.

В целом Рахой ожидает улучшения состояния экономики Испании в 2013 г. При этом политик отмечает, что у страны могут быть серьезные проблемы, ведь угроза выхода наиболее экономически развитой провинции — Каталонии — все еще ​​сохраняется.