Власти Болгарии обвинили ливанскую исламистскую группировку «Хезболла» в организации взрыва автобуса с израильскими туристами в аэропорту курортного города Бургас в прошлом году. Об этом сообщает ВВС.

По словам главы МВД Болгарии Цветана Цветанова, в нападении на автобус участвовали два члена «Хезболлы». Это заявление было сделано после того, как Национальному совету безопасности страны были представлены результаты расследования инцидента.

«Хезболла» еще не прокомментировала обвинения властей Болгарии, но ранее группировка отрицала причастность к произошедшему.

Взрыв в автобусе на парковке международного аэропорта Бургаса прогремел 18 июля 2012 г. Погибли 8 израильских туристов и местного водителя.

«Хезболлу» в организации взрыва уже обвинял премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Вскоре после взрыва Нетаньяху заявил в Facebook, что «все следы (теракта) ведут в Иран». Иран после взрыва автобуса с израильскими туристами в Болгарии решительно осудил все произошедшие в мире теракты. Также о возможной причастности «Хезболлы» к теракту заявило Министерство обороны США.

Однако, ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная террористическая группировка «Каидат аль-Джихад» («Основы священной войны»).

Изуродованное тело терориста-смертника обнаружили на месте происшествия. В кармане у него нашли американские документы, которые оказались фальшивыми. Мужчины не оказалось ни в базе ФБР, ни в базе болгарской погранслужбы. Вскоре появилась информация, что исполнителем теракта был подданный Швеции Мехди Йезали, прибывший в Болгарию по поддельному водительскому удостоверению, выданному в штате Мичиган. Позднее шведские власти опровергли эту информацию.

Болгарские власти сообщали лишь, что по их мнению террористу было около 36 лет, у него были поддельные американские водительские права, он не был болгарином и прибыл в страну «не менее чем за четыре дня» до взрыва.