Французы уничтожили несколько сотен исламистов в Мали

С момента начала военной операции Франции в Мали было уничтожено «несколько сотен» боевиков-исламистов. Такие данные в интервью Agence France-Presse во вторник, 5 февраля, сообщил глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

По словам министра обороны, эти данные учитывают как боевиков, уничтоженных в результате авиаударов, нанесенных ВВС Франции по конвоям, так и убитых в непосредственных боестолкновениях в городах Кона и Гао.

Ранее французские официальные лица не приводили никаких данных о боевиках, убитых в ходе операции в Мали, сообщая лишь об имевших место случаях гибели французских военных в этой стране.

Правительство Мали попросило Францию о военной помощи после того, как 10 января боевики-исламисты захватили расположенный в центральной части страны стратегически важный город Кона. Решение Франции отправить в Мали военный контингент, переброска которого началась 11 января, было одобрено Совбезом ООН.

К концу января при участии французских военных правительственным войскам удалось вернуть контроль над населенными пунктами в центре Мали и всеми крупными городами на севере страны, которые находились под властью сепаратистов-туарегов, а затем и боевиков-исламистов с весны 2012 года.

Минобороны Франции планирует начать вывод своих войск из Мали в первых числах марта. В настоящий момент в Мали дислоцированы около четырех тысяч французских военнослужащих.

No Comments Yet

Добавить комментарий