В Горловке погибшего шахтера-нелегала начальники предлагали закопать в посадке

На территории закрытой шахты «19-20» в городе Горловка производились следственные действия по факту гибели 26-летнего шахтера-нелегала Павла Резникова, передает корреспондент Gazeta.ua.

В присутствии трех десятков работников милиции и МЧС горноспасатели спустились в «копанку», где 1 февраля отравился метаном Резников.

Как считает начальник Горловской милиции Павел Панасюк, погибший вместе с товарищами буквально накануне смерти решил затеять незаконное производство, но еще не успел добыть ни одного килограмма угля.

Следует отметить, что изначально местная милиция выдвинула версию, что Павел умер где-то в другом месте и его тело таинственным образом переместилось на территорию закрытой шахты. Обанкротившийся шахтный комплекс принадлежит частному предпринимателю, который выкупил его для утилизации металла, и, как уверены в милиции, никакой угледобычи этот бизнесмен не ведет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ребят засыпает, и никто даже не откапывает»

В то же время, на месте ЧП корреспондент Gazeta.ua обнаружил массу улик, подтверждающих масштаб «несуществующего» производства. Очевидно, что оно активно велось до недавних пор. В нескольких десятках метров друг от друга находятся две обустроенные шахты-копанки (с глубиной выработки более ста метров – утверждают знатоки).

Несмотря на недавний демонтаж наружных конструкций и отсутствие техники, имеются свежий лес, россыпи угля, разобранная «бытовка». Возле одной из нелегальных копанок дежурил сторож, который сразу же доложил хозяевам о прибытии журналистов.

По рассказам местных жителей, нелегальная разработка здесь впервые была замечена в 2011 году. Неоднократно работы приостанавливались, а прошлой осенью возобновились с новой силой. На двух соседних копанках работа велась в 3 смены, по 4 человека в каждой.

Над производством надзирали двое управляющих, которые подчинялись хозяевам — неким жителям Донецка. Хозяева платили рабочим по 90 гривен за тонну. В неделю каждый получал около 1500 гривен. Только лишь на техническую организацию каждой копанки, по словам шахтеров, нужно не меньше 200 тысяч гривен, что не по карману рядовым углерубам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в истории Донбасса организатору копанки дали срок за гибель рабочих

Друзья покойного Павла Резникова сообщили корреспонденту Gazeta.ua, что пострадал от незаконной добычи еще один человек – напарник Павла, который работал вместе с ним в забое и отравился тем же газом. Виктор сейчас находится в больнице.

«Ребята на поверхности услышали крик о помощи, они достали Павла и Виктора из ствола. Павел был мертв, Виктору вызвали скорую. Сразу позвонили управляющим. Те предложили вывезти Пашу в посадку и закопать. Но ребята на это не пошли. Понимают, что завтра могут оказаться на его месте. Они оставили Пашу возле «дырки» и позвонили в милицию», — поделился с Gazeta.ua бывший рабочий.

Вместе с тем, по его словам, вместо того, чтобы отправить Виктора под капельницы, его повезли на допрос.

«Витя сейчас не совсем адекватен. Из-за газа у него помутилось в голове – он был на похоронах Паши 3 февраля и здоровался с каждым по пять раз. После того как хапанешь газа, такое случается. На него и на покойного Пашу милиция хочет повесить чужое преступление», — рассказал очевидец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Героя документального фильма о донбасских копанках избили бейсбольными битами

Родственники Павла Резникова отказываются общаться с журналистами. При этом не скрывают, что на семью оказывается давление: «Бывших рабочих встречают на улице, звонят и говорят: «Молчи, или будут новые жертвы».

Следует отметить, что разработка находится по-соседству с густонаселенным микрорайоном «Комсомольский». Ближайшие дома стоят в 400 метрах. Поэтому горловчане считают, что о несанкционированной угледобыче знали представители власти. Говорят, правоохранители наносили регулярные визиты «копачам».

Жители «Комсомольского» также считают, что работы на смертельном участке возобновятся, как только утихнет шумиха, связанная с гибелью Резникова.

No Comments Yet

Добавить комментарий