В Украине сегодня, 8 февраля, по всей стране, кроме отдельных областей на востоке и юге, прогнозируется дождь и мокрый снег, температура воздуха будет колебаться от -1 до +17 градусов. Об этом сообщает Гидрометцентр при Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины.

При этом без осадков будет лишь в Луганске, Донецке и Крыму.

Также ночью 8 февраля в Киеве и области туман, видимость — 200-500 м. Днем в Киеве и области порыв ветра ожидаются до 15-20 м/с.

В восточном регионе температура будет от +3 до +9, в центральном — от +5 до +8, в южном — от +7 до +17, в западном — от -1 до +2, в северном — от +5 до +7.

В Киеве сегодня прогнозируется дождь, температура ночью от +2 до +4, днем от +4 до +6.

Как сообщалось, в Украине на текущей неделе наблюдаются очень разные погодные условия с осадками в виде снега и дождя и температурным режимом выше нормы. Об этом ранее заявлял директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«В течение 8-9 февраля 2013 г. мы ждем определенную интенсификацию атмосферных процессов. Это связано с перемещением в Украину циклонических образований, которые формируются на территории Балканского полуострова и в западных акваториях Черного моря. Циклон будет подниматься с юга и юго-запада на территорию Украины, охватывая практически всю территорию, за исключением части левобережья. Погодные условия будут чрезвычайно разнообразными. В западных областях выпадет и продолжит накапливаться снег, мокрый снег. В центральных областях и на севере выпадет снег, который затем перейдет в дождь», — отмечал Кульбида.

Отметим, что 8-9 февраля температурный режим составит в западных областях в ночные часы -3…-8, днем 0 градусов. В южных, центральных и восточных областях — ночью +1…+6, днем +4…+9, в Крыму до +13.

В то же время в Карпатском регионе наблюдается максимальный уровень угрозы схода лавин. «В Карпатском регионе существенно усилилась лавинная опасность. Ее сегодня можно оценивать по высшему классу — это четвертый класс лавинной опасности», — подчеркивал Кульбида. По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что в последние дни в Карпатском регионе выпало много осадков. Количество снежного покрова удвоилось и составляет 47-62 см.

Напомним, на днях в Крыму на 50 км Бахчисарайского шоссе сошла лавина объемом 250 куб. м. Ущерб от схождения лавины не нанесен. В то же время в районе плато Ай-Петри сохраняется угроза схода лавин. Спасатели предупреждают об опасности схода лавин на высокогорье Крыма и в Карпатах, а также обращаются к гражданам с просьбой воздержаться от походов в горы.