«Помните все, чему учила вас мама. Не раздражайтесь по мелочам — не тратьте на это свое драгоценное время и энергию. Надо понимать, что люди разные, но в большинстве своем хорошие», — такую предсмертную записку написала жительница Нью-Йорка Присцилла Арена своим маленьким детям. Молодая мама, как и сотни других водителей, застряла в своем автомобиле в заносах и уже прощалась с жизнью. Но ее, к счастью, на следующий день вызволили из снежного плена.

В конце недели на восточное побережье США обрушилась сильнейшая за последние 35 лет снежная буря, которую назвали «Немо». По последним данным, ее жертвами стали 9 человек. Большинство погибших – не справившиеся с управлением водители. В сугробах здесь вязли даже снегоуборочные машины, которых без особого рвения спасали полицейские.

В результате разгула стихии более 800 тысяч американцев остались без света. В штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Род-Айленд, Массачусетс, Мэн и Нью-Гэмпшир ввели режим ЧС. В  Нью-Йорке  за сутки выпало 75 см снега (для сравнения — в Москве на минувшей неделе за сутки выпало свыше 200 см). В штатах, переведенных на режим чрезвычайной ситуации, губернаторы запретили местным жителям пользоваться личным транспортом после 16.00 и вообще попросили не высовываться из дома. Отменены пять тысяч авиарейсов, остановила работу и атомная электростанция в Плимуте (Массачусетс).

К слову, российская столица худо-бедно борется с погодным ненастьем уже который день.  Понятно, что для американцев снежные бури менее привычны, но вот просто интересно, что было бы с Сергеем Собяниным, запрети он москвичам колесить по городу на своих авто?