В Воркуте в понедельник, 11 февраля, прогремел взрыв на шахте Воркутинская, сообщает МЧС РФ.

Это случилось в 10:28 мск. По предварительным данным, произошел взрыв метана. В шахте ведется поисково-спасательная операция. По последним данным республиканского МВД, обнаружены тела десяти погибших, судьба семи человек остается неизвестной. На поверхность удалось поднять троих выживших шахтеров.

На месте работают 287 человек и 79 ед. техники, уточнили в МЧС.

В Главном управлении МЧС РФ создан оперативный штаб и организована горячая линия: телефон 8 (212) 29-99-99.

Следственные органы начали проверку по факту произошедшего. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая намерена установить причины и обстоятельства произошедшего.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьера поручил разузнать детали аварии на шахте Воркутинская. «Соберите всю информацию, доложите, что происходит. Нужно оказать помощь тем, кто в настоящий момент находится внутри шахты, и поддержку семьям погибших. Отдельно доложите, какие предложения есть», — сказал премьер.

Шахта Воркутинская принадлежит ОАО «Воркутауголь», входящему в ОАО «Северсталь». Предприятие было построено на базе шахт №1 «Капитальная» и №40 и сдано в эксплуатацию в 1973г. с производственной мощностью 1,8 млн тонн угля в год.

Напомним, в сентябре минувшего года в Воркуте случилось ЧП на другой шахте ОАО «Воркутауголь». Тогда из-за возгорания обшивки вентиляции в шахте Заполярная произошел пожар. Работающая смена (110 человек) была поднята на поверхность. Пострадавших не было.