Кемпингу покорны все возрасты и слои населения. К числу сторонников этого вида отдыха в юные годы принадлежала Ангела Меркель.

В июле 2013 года этой фотографии исполнится сорок лет. На ней только что получившая в ГДР аттестат зрелости Ангела Каснер, ныне — федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, готовит обед в палаточном лагере.

Миллионы жителей Германии продолжают хранить верность романтическим путешествиям с рюкзаками, на мотоциклах, велосипедах, байдарках или, что более комфортно, на легковых машинах с домами-прицепами, а также в жилых автофургонах. Все это дает возможность более экономно и мобильно знакомиться с новыми достопримечательностями, не говоря уже о наслаждении ландшафтными красотами и прочей походной романтике.

От Северного моря — до Альп, от Одера — до Мозеля… В Германии — около 2500 кемпингов, рассчитанных более чем на двести тысяч стояночных и палаточных мест. Каждый год в них регистрируется более 22 миллионов ночевок. Около 15 процентов приходится на иностранцев, главным образом — соседей из Нидерландов и Франции.

Все свое вожу с собой…

фото Bundesarchiv

Некоторые немцы на протяжении десятилетий проводят летний отпуск с семьями в одном и том же кемпинге, другие охотно путешествуют по самым разным местам. Первый пик массового увлечения палаточным и автомобильным туризмом в Западной Германии пришелся на времена послевоенного экономического чуда, когда федеральные граждане дружно на своих новых колесах отправились знакомиться с красотами Италии или Скандинавских стран. Главным мобильным символом этого явления стал легендарный «Бычок» (VW Bulli) — микроавтобус Volkswagen. Его полюбили как добропорядочные немецкие бюргеры, так и хиппи всех стран и народов.

Восточные немцы в свою очередь, причем не только за неимением других альтернатив, но и ввиду явных природных достоинств, облюбовали Балтийское море, а также, например, дружественные берега венгерского озера Балатон, куда добирались на своих пластиковых «Трабантах» (Trabant) и других подручных средствах. С падением «железного занавеса» возможности у всех значительно расширились.

Кемпинг De Wildhoeve/hollandcampings.de

Несмотря на соблазны дешевого авиационного туризма и заманчивые предложения со стороны индустрии организованного отдыха, популярность походов с палатками и поездок на своих машинах, оборудованных для ночлега, остается устойчиво стабильной. На ярмарках, предлагающих специальные автомобили и другое оснащение, глаза разбегаются. Среди них особого упоминания заслуживает ярмарка Caravan Salon в Дюссельдорфе. Кстати, если дачу на колесах не хочется покупать, ее можно арендовать. Цены на покупку или аренду рассчитаны на любой банковский счет и кошелек: от нескольких тысяч до сотен тысяч евро.

Готовясь к такому путешествию важно помнить, что во многих странах действуют строгие правила, определяющие, где и как можно останавливаться на ночевки с палатками, на жилых автомобилях или с домами-прицепами. Например, в Германии такие остановки вне специальных кемпингов, то есть на обычных парковках или обочинах, возможны лишь на одну ночь, но не более десяти часов. При этом также действуют местные запреты, например, в природоохранных зонах, на защитных дамбах или около водохранилищ, о чем информируют соответствующие знаки. По сравнению со многими другими странами Европы, немецкие правила ночевок вне специальных палаточных или автомобильных лагерей являются вполне либеральными.

кемпинг Hvidbjerg Strand Feriepark/dortea.blogspot.com

ADAC Camping Award 2013

Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) ежегодно издает специальный путеводитель по европейским кемпингам, а также присуждает призы лучшим.

Лучшие кемпинги для семейного отдыха:
— Camping De Wildhoeve, Нидерланды
— Zaton Holiday Resort, Хорватия
— Sudsee-Camp, Германия

Комфортабельные кемпинги с оздоровительными процедурами:
— Hvidbjerg Strand Feriepark, Дания
— Caravanpark Sexten, Италия
— Ferienparadies Schwarzwalder Hof, Германия

Эксклюзивные малые кемпинги:
— Kurcamping Dreiquellenbad, Германия
— Camping Residence Sagemuhle, Италия
— Family & Wellness Resort Vidor, Италия

Самые популярные кемпинги с точки зрения читателей путеводителя ADAC:
— Camping Resort Sanguli Salou, Испания
— Erlebnis Comfort Camping Aufenfeld, Австрия
— Camping Nature Parc L’Ardechois, Франция

Специальный приз за инновации:
— Campingpark Kalletal, Германия — за площадку для игры в свинг-гольф
— Campingpark Wulfener Hals, Германия — за систему по экономии и эффективному использованию воды.

фото BundesarchivКемпинг De Wildhoeve/hollandcampings.deкемпинг Hvidbjerg Strand Feriepark/dortea.blogspot.com