Прокуратура Германии начала расследование по вопросу причастности членов наблюдательного совета Porsche к манипулированию курсом акций во время попытки компании поглотить Volkswagen в 2008 году. По данным Handelsblatt, расследование ведется в отношении всего состава наблюдательного совета Porsche и касается, в частности, трех представителей семейства Порше и двух членов семьи Пиех.

В центре внимания следователей — самые знаменитые представители легендарной династии: глава наблюдательного совета Porsche Automobil Holding SE Вольфганг Порше (на фото) и его кузен Фердинанд Пиех, член наблюдательного совета Porsche и председатель наблюдательного совета Volkswagen AG.

Напомним, с мая по октябрь 2008 г. в наблюдательном совете Porsche шло негласное планирование поглощения Volkswagen. Открыто о своих намерениях компания объявила 22 октября, что вызвало краткосрочное резкое подорожание акций Volkswagen. К концу 2008 г. Porsche консолидировала почти 51% акций VW, потратив более 9 млрд евро заемных средств, но сделка так и не состоялась из-за финансовых и юридических проблем. В итоге сама Porsche в 2012 г. вошла в состав Volkswagen.

В декабре прошлого года немецкая прокуратура направила в суд обвинительное заключение в отношении экс-главы Porsche Венделина Видекинга и бывшего финансового директора производителя спорткаров Хольгера Хэртера, которых также подозревают в манипулировании акциями Volkswagen.

Немецкой прокуратуре следует поторопиться с новым расследованием: срок уголовной ответственности по этому делу истекает в марте 2013 г. (наказание может составить до четырех лет тюрьмы). Впрочем, инвесторы не сомневаются, что их обманули. В суды Германии и США уже поданы иски с требованием возмещения миллиардных убытков. Ранее Верховный земельный суд в Штутгарте признал, что Фердинанд Пиех превысил свои полномочия.

В мае этого года Вольфганг Порше, или просто Вопо, как называют его близкие друзья, отметит свой 70-летний юбилей. Его кузен Фердинанд Пиех, которому скоро исполнится 76 лет, завершает работу над делом всей своей жизни: уже в 2015 г. концерн Volkswagen может стать лидером мирового автомобилестроения. С учетом приближающихся юбилеев активность прокуратуры Штутгарта представляется именитому автомобильному клану абсолютно неуместной.

Напомним, выручка Porsche за 9 месяцев 2012 г. выросла на 28% — до 10,15 млрд евро. Porsche — одна из немногих компаний, показывающих очень хорошие результаты на фоне глобального падения спроса на автомобили.

Как сообщалось, прибыль Porsche по итогам 2011 г. выросла на 22% — до 2,05 млрд евро. Финансовые результаты 2011 г. стали самыми высокими за 80 лет существования автоконцерна. При этом выручка немецкой автокорпорации поднялась на 18% — до 10,9 млрд евро.

В Porsche позитивную отчетность компании связывают с увеличением продаж таких моделей, как внедорожник Cayenne и седан Panamera. В целом продажи корпорации в 2011 г. увеличились на 22% — до 119 тыс. автомобилей (в том числе 60 тыс. моделей Cayenne и 28 тыс. Panamera).