Во всей России на повестке дня – вопрос о том, возвращать предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови или оставить пресловутый ноль.

Страна поделилась на два лагеря. Одни говорят, что человеческий организм содержит эндогенный этанол. Что ржаной хлеб и бананы содержат экзогенный алкоголь. Что даже сигареты могут повлиять на показания алкотестера. Что у алкотестеров бывают технические погрешности. И что, вообще-то, нулевых критериев в природе не существует.

Другие говорят, что сторонники отмены сухого закона лоббируют интересы алкогольных компаний. Что «нормальная физиология» никогда не покажет наличие алкоголя в крови, если его нет. Что ошибок алкотестера не стоит бояться, ведь это не единственный тест, которые используют медики при освидетельствовании. И, наконец, что в нашей стране нельзя отменять «сухой закон», иначе автомобилисты сразу начнут пить.

Между двумя лагерями есть прослойка – СМИ, которые пытаются донести до граждан информацию противоборствующих сторон. И ради привлечения внимания и секундного успеха медиа гонятся за громкими и интригующими заголовками. Пишут, что выступающие за 0,2-0,3 промилле разрешают водителям чуть-чуть, но пить. Или говорят о том, что десятки тысяч трезвых водителей пострадали из-за наличия в крови менее 0,2 промилле.

Спор двух сторон в сопровождении подливающих масла в огонь СМИ идет давно. Все с интересом следят за развитием и ждут долгожданного финала. И совершенно неожиданно для себя, все забывают о первопричине спора.

Увы. Никто не пишет о том, что алкоголь за рулем вне закона. Никто не рассказывает о тысячах невинно пострадавших в ДТП из-за пьяных водителей. Никто не говорит о том, что управляющий автомобилем человек в состоянии алкогольного опьянения – не просто правонарушитель, а преступник против человечества.

В потоке непрекращающейся информации легко потерять единственно важную мысль. Мы хотим напомнить всем участникам дорожного движения, что, независимо – зафиксирована ли в законе предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови или нет, алкоголь за рулем запрещен. И с моральной точки зрения в том числе.

Мы должны следить не только за собой, но и за окружающими нас людьми. Наш долг – не позволить пьяному человеку сесть за руль. Остановить его, вызвать ему такси, что угодно. Ведь если мы видим, как совершается преступление, и ничего не делаем, мы становимся соучастниками. Недаром Бернард Шоу сказал, что худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям,- это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности.

Будьте ответственны. Не садитесь за руль даже после «всего лишь» стакана пива. Не позволяйте пьяному другу, даже если он виртуозный водитель, вести машину. Пристегивайтесь, даже если едете в ближайший магазин. Сажайте ребенка в автокресло, даже если он не любит сидеть на месте. Не превышайте скорость, даже если дорога свободна. Не нарушайте правил, даже если никто не видит. И тогда мы вместе сможем создать такую культуру дорожного движения, когда словосочетание «пьяный водитель» станет оксюмороном, нонсенсом и абсурдом.