На текущей неделе, 25 февраля — 3 марта, в Украине будет сохраняться холодная погода, а интенсивное потепление начнется 8-12 марта. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

«На протяжении недели будет сохраняться неустойчивый характер погоды, связанный с прохождением атмосферных фронтов и температурных колебаний. 26 февраля минимальная температура ночью будет -2…-7°, а днем — от 0 до 5 градусов тепла. На юге и Закарпатье эта температура будет на пару градусов выше», — сообщил Кульбида.

По его словам, на протяжении 27-28 февраля будет незначительное понижение температуры: на севере страны до -5…-11 градусов, местами до -15°, днем от -5 до 0, а в южных областях страны и на Закарпатье температура меняться не будет.

Также Кульбида отметил, что на протяжении первых чисел марта будет незначительное колебание температуры в этих же пределах, а начиная с 3 по 7 марта в Украину придет волна холода.

«Температура воздуха снизится до -5…-12 градусов, на севере до -15°, днем до -6°. На протяжении 8-12 марта следует ожидать, скорее всего, интенсивного потепления», — сказал Кульбида.

Кроме того, в Укргидрометцентре сообщили, что во время таяния снега с приходом весны подтопления в районе Киева не будет. «Максимальный уровень весеннего половодья возле Киева составит 600-640 см выше условного нуля при среднем уровне весеннего половодья 715 см, то есть он ниже среднего. При таких условиях не следует ожидать достижения опасных отметок и подтоплений в районе Киева», — заявил Кульбида.

По словам заместителя директора департамента управления спасательными силами Государственной службы чрезвычайных ситуаций Николая Чечеткина, служба разработала план пропуска паводка и схода льда.

«Этот план регулирует порядок действий межведомственной группировки сил, куда входит шесть ведомств во время весеннего половодья. Он предусматривает 42,5 тыс. работников, 5 тыс. единиц техники, 830 средств предотвращения водных преград, а также 90 пиротехнических расчетов для ликвидации ледовых полей», — заключил Чечеткин.

Напомним, сегодня, 25 февраля, в Украине облачно с прояснениями, температура от +1 до +12°.