В Иркутской области в суд направлено дело бывшего бухгалтера местного филиала ОАО «Славянка» Ирины Березовской. Об этом 25 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Березовскую обвиняют по 160-й статье УК РФ (присвоение или растрата). Она принимала коммунальные платежи от жителей военного городка Средний. По версии следствия, с мая 2011 по февраль 2012 года Березовская похищала часть денег, а в отчетные документы вносила искажения. Сумма ущерба от ее действий составила 2,2 миллиона рублей.

В ходе следствия бывший бухгалтер добровольно вернула потерпевшим 1,4 миллиона рублей. На возврат остальной суммы «Славянка» подала гражданский иск.

«Славянка» входит в состав холдинга «Оборонсервис», который с 2008 года занимается хозяйственной деятельностью в армии. По замыслу авторов военной реформы, таким образом офицеры должны были избавиться от необходимости решать бытовые вопросы. Однако на практике холдинг подвергся масштабной критике.

В частности, в октябре 2012 года в СМИ появилась статья о плачевном состоянии поселка Средний. Замглавы местной администрации Евгений Дорофеев заявил, что 21 из 33 домов поселка признаны аварийными, еще десять зданий заброшены, их не ремонтируют и не сносят. Военные патрули из Среднего убрали, обеспечением порядка занимается один участковый, который помимо Среднего работает еще в одном населенном пункте. Это плохо сказалось на криминогенной обстановке. Кроме того, в городе наблюдается острая нехватка дворников, он завален мусором, жители в знак протеста жгут отходы в подъездах. «Мы постоянно ставим вопрос по дворникам «Славянке». Они обращаются в Иркутск, те — в Москву. Ответ обратно до нас не доходит», — пожаловался Дорофеев.

В конце октября по факту махинаций в «Оборонсервисе» начали возбуждать дела. Был уволен министр обороны Анатолий Сердюков (президент РФ Владимир Путин пояснил, что это нужно для объективного расследования). Фигуранткой самого громкого дела стала Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова. По другому делу проходит обвиняемым глава «Славянки» Александр Елькин. По данным СМИ, он был доверенным лицом Сердюкова. Сам экс-министр имеет статус свидетеля.