В подпольном цеху в Киеве собирали «Мерседесы» и «БМВ»

Налоговики разоблачили группу людей, которые организовали на Ровенщине и на Волыни нелегальные автомобильные «заводы». Злоумышленники придумали, как обойти дорогостоящее растаможивание на границе — они завозили в Украину технику по частям и сами ее собирали, а документы подделывали.

За прошлый год группа продала полтысячи автомобилей. Во время обысков на складах налоговики изъяли государственные номерные знаки, 30 кузовов, 6 уже собранных и готовых к продаже машин и кучу запчастей к ним. Общая стоимость потянула на 8 миллионов гривен.

«Цена одной такой машины в стране составляет от 50 тысяч долларов США — речь идет об автомобилях «BMW X5», «Audi Q7», «Mercedes S221″ и другие престижные марки», — рассказывает пресс-офицер ДПС области Александр Мрозович. — «Кроме того, у группы были изъяты печати, штампы различных предприятий и таможни, еще четверть миллиона гривен в иностранной валюте».

Схема была очень проста — предприимчивые мужчины покупали автомобили в странах Евросоюза, а затем ввозили их в Польшу и разбирали. Легально в Украину попадали только кузова машин, потому что их растаможивание обходится в десятки раз дешевле, чем провезти укомплектованы авто.

Кузова оформляли на подставных лиц. Преимущественно это были бедные люди, которые даже не подозревали о сделках банды. Остальные запчастей везли на склады подпольно.

«Впоследствии организаторы от имени «подставных» подделывали соглашения с предприятиями, которые имеют разрешительные документы в Украине на сборку автомобилей из крупных узлов. А фактически же автомобили собирались в подпольном цехе в Ровно», — добавляет Александр Мрозович. — «Чтобы поставить автомобили на учет, документы также подделывали. Потом искали перспективных покупателей и продавали машины. При этом бюджет терял десятки миллионов гривен — это уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Предпринимателям начислят неуплаченные налоги. Пока речь идет о сумме более чем в 20 млн. гривен. Вполне возможно, что в ходе расследования она еще увеличится».

No Comments Yet

Добавить комментарий