После взрыва в элитном киевском ресторане «Апрель» прошло несколько недель. Официальное расследование трагедии еще не закончилось, но городская прокуратура открыла на учредителя заведения Николая Тищенко уголовное дело «по факту самовольного строительства в центре Киева трех ресторанов».

Четверо из 11 пострадавших сотрудников «Апреля» все еще находятся в реанимации. Врачи оценивают их состояние, как крайне тяжелое. Владелец ресторана успел заявить, что финансирует лечение подчиненных, а вот самопроизвольную эксплуатацию запрещенных газовых баллонов, из-за взрыва которых, собственно, и случилась трагедия, Николай Тищенко не комментирует.

После взрыва

От взрыва в ресторане «Апрель»  пострадало 11 человек, шестеро из них были госпитализированы сразу. Все пострадавшие, по данным МВД, — это сотрудники заведения. СМИ известны их имена:

В реанимации (до сих пор):

23-летняя Татьяна Бабенко — ожоги 85 % тела.

33-летняя Ольга Глушкина — ожоги 60 % тела.

31-летний Александр Наконечный — ожоги 41 %, плюс перелом голени и рваные и резаные раны головы.

31-летня Светлана Корниенко — ожоги 50 %.  

В обычной палате (на стадии улучшения):

23-летняя Мария Штурба — ожоги 17 % (пострадало лицо).

23-летний Сергей Пархоменко —  ожоги 4 %.

Владелец сети «Наша Карта» Николай Тищенко со своей страницы в Facebook уверяет, что материальных средств для лечения пострадавших хватает. Но госпитализированные сотрудники ресторана, по словам Тищенко, нуждаются в донорской крови.

«Причина взрыва до сих пор не известна, идет следствие, поэтому комментарии пока дать не могу. Их просто нет. Сейчас первоочередная для нас задача – это выздоровление пострадавших. Для этих целей выделен бюджет, средств пока хватает, но чувствуется острая необходимость в донорской крови», — написал ресторатор.

Больше всего от взрыва пострадала 23-летняя киевлянка Татьяна Бабенко. У девушки обгорело 85% тела.

Таня Бабенко. Фото с соцсетей

Несмотря на заявления Николая Тищенко о том, что он полностью финансирует лечение сотрудников ресторана, соседи Тани развесили в ее подъезде объявления с просьбой о помощи.

  Неравнодушные собирают деньги на лечение Татьяны. Фото Максима Люкова

 

Пострадавших выносят после взрыва. Фото Анны Грабарской

Татьяна Бабенко и ее коллега на кухне ресторана «Апрель». Слева от девушек взорвавшийся гриль

О том, что сотрудников ресторана лечат все-таки за бюджетные деньги, говорят и медики.

«В любой европейской стране при таких ожогах, как у Тани Бабенко, в 98% процентах случаев пациенты умирают. Но мы сделаем все возможное, чтобы ее спасти. К примеру, недавно выписали парня, который поступил к нам с 82% ожогов тела. Он выжил. Больных, пока, всех лечим за бюджетные деньги. Что касается помощи от руководства ресторана, то этот вопрос пока решается», — заявил в СМИ главный врач Киевской городской больницы №2 Анатолий Воронин.

На пороховой бочке

Заживо сгореть в собственных квартирах из-за несанкционированной эксплуатации газовых баллонов боятся жители прилегающих к взорвавшему ресторану домов.

«Взрыв был жуткой силы. Затем – гробовая тишина и душераздирающий крик, как из преисподней. Это невозможно забыть. Теперь нам очень страшно находится в собственных квартирах», — рассказала «Обозревателю» киевлянка Екатерина.

Женщина живет в опасной близости к «Апрелю»: заведение находится в 25-м доме по ул. Красноармейская, а Екатерина с семьей живет в доме №23. В день общения с «Обозревателем» киевлянка вместе с остальными жильцами близлежащих домов собрали митинг возле Министерства внутренних дел. Киевляне признаются, что война с владельцами элитных заведений у них идет уже несколько лет – изначально боролись с незаконным захватом зеленого дворика, теперь просят не только довести до ума расследование взрыва, но и закрыть злосчастный ресторан.

«Захват территории начался в 96-м году. Тогда еще не было ресторанов «Сейф» и «Апрель», а был только «Ришелье». На месте этих заведений был зеленый сквер с деревьями. Последние 4 года, с тех пор, как стали функционировать все три заведения, мы живем, как в китайском квартале. Это ужасно», — призналась Екатерина.

Встревоженных киевлян, собравшихся на митинге под МВД, успокоил начальник управления Министерства внутренних дел по связям с общественностью Владимир Полищук.

«Сейчас продолжается ряд экспертиз, которые проводят не только сотрудники МВД, но и представители МЧС. О наказании сейчас рано говорить, ведь ничья вина еще не доказана, нужно дождаться результатов следствия. Тем не менее, если будет доказана вина и здесь есть пострадавшие, то ответственность может быть вплоть до лишения свободы», — сообщил Полищук.

Работа в тени

Учредитель взорвавшегося заведения, а по совместительству судья кулинарного шоу «Мастер Шеф» Николай Тищенко в день трагедии находился за границей. Реакция от известного ресторатора по поводу произошедшего поступила лишь через несколько дней.

После трагедии стало известно, что нежелание Тищенко общаться со СМИ объяснялось проблемой с документами трех ресторанов сети «Наша Карта». Оказалось, что заведения «Апрель», «Ришелье» и «Сейф», которые находятся в одном дворе и делят летнюю террасу и кухню, не имели соответствующих разрешений. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело «по факту самовольного строительства в центре Киева трех ресторанов».

Кстати, о том, что заведения известного ресторатора работают без разрешений, власть столицы знала еще до взрыва. В архитектурно-строительной инспекции журналистам телеканала 1+1 сделали сенсационное заявление: «Апрель», как и другие рестораны сети Тищенко, работал без необходимых документов. По данным ведомства, владельцу выписали штраф — 400 тысяч гривен за каждое заведение. Тищенко должен был рестораны закрыть, но не сделал этого.

«Выдано предписание о прекращении эксплуатации, но они начали с нами судиться», — сообщил журналистам заместитель начальника инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве Иван Алексеенко.

В инспекции заявили, что в подобных случаях заведения могут судиться с городом в течение нескольких лет. А вот президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова придерживается другого мнения.

«Если любая госструктура решит его закрыть, она это сделает в один день. Если не закрывали, значит — не хотели по каким-то причинам», — рассказала Насонова журналистам.

Напомним, в воскресенье 27 февраля, около 15:20 взорвался газовый баллон  в элитном киевском ресторане «Апрель» (ул. Красноармейская, 23). В результате трагедии пострадало 11 человек. По данным врачей скорой помощи, все пострадавшие — сотрудники заведения. Трое из госпитализированных получили ожоги 80% тела.

Как сообщил «Обозревателю» источник из МЧС, главную улику взрыва — 27-литровый газовый баллон с места происшествия выкрали. Кроме этого, удалось установить, что труба подачи газа от баллона к установке гриля была перерезана. Об этом свидетельствуют фото, снятые сотрудниками служб сразу после тушения пожара.

При этом согласно экспертизе, которую пожарная служба делала в ноябре 2012 года, в ресторане «Апрель» запрещенных к эксплуатации газовых баллонов якобы не было.

Смотрите эксклюзивные фото — Ресторан «Апрель» после взрыва

 

Пострадавшие при взрыве нуждаются в крови. Все желающие могут сдать кровь по этому адресу:  Ожоговый центр, ул. Краковская. 13. Приемные часы: Пн./Ср. — с 9.00-14.00, Вт./чт. — 9.00-12.00

Перед сдачей обязательно нужно плотно поесть и взять с собой паспорт.

Записаться и проконсультироваться можно по телефону: 0667113307 (Юрий)

Благотворительный счет «Взаимопомощь»:

ЕГРПОУ /ГРФЛ 2442004279

«ПАТ КБ Приват-Банк» (код ЕГРПОУ 14360570, код банка 305299)

Счет № 26002060840708

Прис Виктор Петрович

Назначение платежа «Взаимопомощь».